Proteinzufuhr im Sport : Bedeutung für Aufbau und Erhalt der muskulären Leistungsfähigkeit

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Protein intake in the field of sports : important for buildup and maintainance of the muscular capacity
Autor:König, Daniel; Hamm, M.; Dickhuth, H.-H.; Berg, A.
Erschienen in:Sport- und Präventivmedizin
Veröffentlicht:40 (2010), 3, S. 7-11, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:1867-1977, 1867-1985
DOI:10.1007/s12534-010-0118-7
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201301000584
Quelle:BISp

Abstract

In Hinblick auf die Bedeutung der Proteinzufuhr während körperlicher Aktivität stehen Erhalt und Aufbau der Muskelmasse, Optimierung der Muskelkraft und Körperkomposition, Vermeidung einer katabolen Stoffwechsellage und Sicherstellung einer optimalen Regeneration in der Nachbelastungsphase im Mittelpunkt. Eine ausreichende und qualitativ hochwertige Proteinzufuhr stellt nicht nur das reine Ausgangssubstrat für die de novo-Proteinsynthese dar, sondern induziert vielfältige metabolische und hormonelle Stoffwechselprozesse. So stimulieren Proteine bzw. Aminosäuren in unterschiedlicher Ausprägung die Sekretion verschiedener Hormone wie Insulin, Wachstumshormon und Insulin like growth factor 1 (IGF-1). Es ist jedoch unbestritten, dass erst durch die Kombination von Training und Proteinzufuhr die optimale Basis für eine gesteigerte muskuläre Proteinbiosynthese in der Nachbelastungsphase geschaffen wird. Allerdings profitieren nicht nur Sportler von einer eiweißbetonten Ernährung, sondern auch ältere Personen sowie Patienten mit diabetischer Stoffwechsellage oder Gewichtsproblemen. Diese kann je nach Menge nicht nur zu einer Gewichtsreduktion und besseren Körperkomposition, sondern auch zur Erhöhung der mitochondrialen Kapazität und Verbesserung der Insulinsensitivität sowie zum Erhalt der Muskelkraft und –funktion im höheren Alter führen. Verf.-Referat

Abstract

The intake of high quality proteins has shown to be associated with enhanced muscle strength and muscle mass in response to physical training in various investigations. In addition, it has been shown that sufficient protein intake could decrease the age-related decline in skeletal muscle mass and muscular metabolic function (sarcopenia). The ability of the muscle protein synthetic machinery to respond to anabolic stimuli is preserved up to the very old age. Proteins such as whey, casein or soy proteins are a rich source of essential amino acids and elevate plasma amino acids thus providing the basis for the formation or preservation of muscle mass. Protein consumption and the accompanying hyperaminoacidemia could stimulate an increase in muscle protein synthesis and a small suppression of muscle protein breakdown. Beyond the feeding-induced rise in muscle protein synthesis, small incremental addition of new muscle protein mass occurs following intense resistance exercise which over time (i.e. resistance training) leads to muscle hypertrophy. Nevertheless, many aspects of dietary proteins and muscular strength and muscle mass remain unclear and warrant further investigations. Verf.-Referat