Sport, Ernährung und Immunsystem

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Gabriel, Holger Horst Werner
Erschienen in:Referate anlässlich der 12. Ernährungsfachtagung zum Thema : Prävention durch Ernährung und körperliche Aktivität am 26. Oktober 2004 in Jena
Veröffentlicht:Jena: 2004, S. 28-43, Lit.
Beteiligte Körperschaft:Thüringen / Ministerium für Soziales, Familie und Gesundheit
Herausgeber:Deutsche Gesellschaft für Ernährung / Sektion Thüringen
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Sammelwerksbeitrag
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201109008176
Quelle:BISp

Abstract

Nach einleitenden Bemerkungen zur Ausbildung und Funktion des Immunsystems erläutert Verf. zunächst den Einfluss von intensiver körperlicher Aktivität auf Energiestoffwechsel sowie Immunfunktion und verdeutlicht die entsprechenden physiologischen Regelmechanismen bei diesem Zustand der relativen Mangelernährung. Anschließend wird die Rolle der Kohlenhydratsubstitution bei Ausdauerbelastungen zur Reduktion der das Immunsystem strapazierenden belastungsinduzierten Stressreaktion aufgezeigt. Außerdem wird das Phänomen des Übertrainings thematisiert. Dann wendet sich Verf. den durch Überernährung und Bewegungsmangel gekennzeichneten modernen Lebensbedingungen zu und beschreibt deren negativen Einfluss auf das Immunsystem. Abschließend veranschaulicht Verf. Faktoren des Optimums von körperlicher Aktivität und Ernährung und erörtert das damit einhergehende Gleichgewicht des Immumsystems bis zu seinem Abbau am Ende des Lebens. Bomans