Physiologische „Nebenwirkungen“ der Milchsäure

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Physiological “side-effects“ of lactic acid
Autor:Maassen, Norbert; Böning, Dieter
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:59 (2008), 12, S. 292-296, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200902000808
Quelle:BISp

Abstract

Bekannt ist die Milchsäure im Wesentlichen als Endprodukt der anaeroben Glykolyse und damit im Zusammenhang mit der Energiebereitstellung. Das hier entstandene Laktat beziehungsweise die Milchsäure haben aber noch weitere Wirkungen. Der Sauerstofftransport wird durch eine Erhöhung der Muskeldurchblutung und durch Reduzierung der O2-Affinität des Hämoglobins beeinflusst. Da bei Belastungsbeginn und bei Belastungen mit hoher Intensität die Milchsäure intrazellulär akkumuliert, entsteht eine osmotisch bedingte Wasserverschiebung aus dem Extrazellulärraum in den Intrazellulärraum. Das wiederum ist eine Teilkomponente der arbeitsbedingten Hämokonzentration. Die im Blut durch Milchsäure hervorgerufene Azidose stabilisiert das Erythrozytenvolumen und soll als Atemantrieb dienen. Die letztgenannte Wirkung ist allerdings umstritten. Das gilt auch für die seit Anfang dieses Jahrtausends beschriebene erregbarkeitsstabilisierende Wirkung der Milchsäure an der Muskelfaser. Verf.-Referat

Abstract

Lactic acid is well known as the end product of anaerobic glycolysis and thus in relation to energy metabolism. However, the produced lactate or the lactic acid exert additional effects. The oxygen transport is influenced as muscle blood flow is increased and the oxygen affinity is lowered by lactic acid. Since lactic acid accumulates in the intracellular space at the beginning of exercise and during exercise of high intensity, an osmotic gradient develops causing a water shift from the extra-cellular space into the muscle cells. This is part of the exercise-induced hemoconcentration. The acidosis in the blood caused by the released lactic acid stabilizes the volume of the red cells and is said to increase ventilation. However, the latter is controversial. That holds true for the stabilisation of the excitability of the sarkolemma by lactic acid, which was described early in this millennium. Verf.-Referat