Viel ungekochtes
Autor: | Pauli, Claudia |
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Erschienen in: | Badminton-Sport |
Veröffentlicht: | 56 (2008), 4, S. 27-28, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0943-6014 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU200805001505 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Da Vitamine als lebensnotwendige organische Verbindungen im menschlichen Organismus nur teilweise produziert werden, ist es notwendig, sie über eine möglichst vollwertige Nahrung zuzuführen. Vor allem Sportler haben aufgrund eines erhöhten Energieumsatzes, je nach Belastungsart und -intensität, gegenüber Nichtsportlern oft einen verdreifachten Vitaminbedarf, der über eine ausgewogene Nahrungszufuhr gesichert werden muss. Vitamine wirken wegen ihrer antioxidativen Effekte als Schutzfaktoren gegen die schädigenden freien Radikalen (Moleküle, die Gewebe zerstören), zudem sollen sie bei Sportlern Gelenk- und Sehnenbeschwerden verhindern. Verf. stellt zunächst die verschiedenen Vitamine (fettlöslich, wasserlöslich) vor, um dann ihr Vorkommen („bedeutender Gehalt“) in den Lebensmitteln , ihre physiologischen Wirkungen, ihre Speicherung sowie Folgen bei Mangelerscheinungen aufzuzeigen. Lemmer