The diabetic athlete: nutritional prescription and indications for sport activity

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Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Der Diabetiker-Sportler: Aspekte der Ernährung und Indikationen für sportliche Aktivitäten
Autor:Parisi, A.; Massazza, G.; Rizzo, M.; Nataloni, C.; Pigozzi, F.
Erschienen in:Medicina dello sport
Veröffentlicht:57 (2004), 2, S. 149-155, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource Elektronische Ressource (online)
Sprache:Italienisch
ISSN:0025-7826, 1827-1863
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200612002835
Quelle:BISp

Abstract

Körperliche Aktivität ist eines der wichtigsten Mittel zur Prävention und zur Behandlung von Diabetes, wobei eine enge Zusammenarbeit zwischen Sportmedizinern und Endokrinologen von zentraler Bedeutung ist, damit das ideale Gleichgewicht zwischen sportlicher Betätigung, dem Ernährungsplan und der medikamentösen Behandlung gefunden wird. Zu beachten ist, dass abhängig von den beiden Formen der Diabetes die Behandlungsmöglichkeiten stark differieren: Bei Patienten mit juveniler Diabetes gilt es zudem häufig zu entscheiden, inwieweit sie für ein leistungs- oder hochleistungssportliches Training geeignet sind. Nur wenige Sportarten sind hier als nicht geeignet zu betrachten, so zum Beispiel Extrem- und Risikosportarten. Das größte gesundheitliche Risiko für leistungssportlich aktive Diabetiker ist das Eintreten eines hypoglykämischen Zustandes, den es durch eine detaillierte Planung des sportlichen Trainings und die Abstimmung mit der Ernährung zu vermeiden gilt. Für Diabetiker des zweiten Typs stehen zumeist körperliche Aktivitäten im Zentrum, die der Gewichtsregulierung dienen: neunzig Prozent dieser Gruppe ist zum Zeitpunkt der Diagnose über- oder schwergewichtig. Im Mittelpunkt der umfassenden Therapie steht dabei eine Veränderung des Lebensstils, das heißt vor allem der Ernährungsgewohnheiten und der körperlichen Aktivitäten. Für diese Formen können allgemeine dietätische Regeln aufgestellt werden, die sich an den prozentualen Anteilen von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen und dem Kaloriengehalt insgesamt orientieren. SaSch