Das Ernährungsverhalten von Athleten der Triathlon-Nationalmannschaft (Olympische Distanz)
Autor: | Zapf, J.; Lilienfein, F. |
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Erschienen in: | 9. Internationales Triathlon-Symposium Kiel 1994 |
Veröffentlicht: | Hamburg: Czwalina (Verlag), 1995, S. 315-338, Lit. |
Beteiligte Körperschaft: | Internationales Triathlon-Symposium |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU200301000253 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Der Triathlonsport hat sich als anerkannte Sportart etabliert. Das Training im Spitzenbereich zeichnet sich durch regelmäßig durchgeführte leistungsdiagnostische und sportmedizinische Untersuchungen aus und ermöglicht den Athleten eine individuelle Trainingsplanung und -steuerung. Bei der optimalen Ausschöpfung der körperliche Leistungsfähigkeit stellt die Ernährung einen bedeutenden Faktor dar. Ernährungsanalysen zu Folge werden die Empfehlungen bezüglich des Nahrungsverhaltens bei Spitzensportlern häufig nicht erreicht. Verf. stellen die Ergebnisse der Untersuchung des Ernährungsverhaltens von Nationalkaderathleten vor. 14 Athleten führten über sieben Tage ein Ernährungsprotokoll nach der Wiegemethode, ein Trainingstagebuch und einen Aktivitätsplan zur Einschätzung der täglichen Energieaufnahme. Die Ergebnisse werden in Bezug auf den Energiebedarf, die Kohlenhydratzufuhr und die Mikronährstoffzufuhr diskutiert. Die Ergebnisse zeigen, dass Triathleten ein deutlich besseres Ernährungsverhalten zeigen als die Normalbevölkerung. Dennoch werden die Empfehlungen für Ausdauersportler teilweise nicht erreicht. Langsdorf