Sportmedizin-Ratgeber fuer die Praeventation -Vitaminreport-

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Fröhner, Gudrun; Mainka, Eva
Veröffentlicht:Leipzig: 1998, 92 S., Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Monografie
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
Schriftenreihe:Institut für Angewandte Trainingswissenschaft, Band 1998,4
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199903308030
Quelle:BISp

Abstract

Der Vitaminreport soll die grundsaetzlichen Erfordernisse einer ausgeglichenen, regelmaessigen und ausreichenden Ernaehrung mit einer vielseitigen gemischten Kost vor allem als Notwendigkeit fuer das allseitig stabile Funktionieren der Stoffwechselvorgaenge der Menschen verdeutlichen. Sowohl sehr einseitige Kostformen als auch insgesamt zu geringe Nahrungsaufnahme bergen stets die Gefahr von Defiziten und sich daraus entwickelnden Mangelerscheinungen. Durch die Verkettung von Stoffwechselvorgaengen und den dabei ineinandergreifenden Erfordernissen der Vitamine gelingt es selbst durch Substitution einzelner Vitamine nur schwer, die Vielfalt der erforderlichen Wirkungen zu sichern. Wiederum ist gerade bei fettloeslichen Vitaminen die Gefahr von Nebenwirkungen durch ungezielte Substitution erheblich (besonders Vitamin A, D). Auch beeinflusst die vermehrte Zufuhr einzelner Vitamine teilweise den Bedarf anderer Vitamine. diese ausgewaehlten Probleme der Substitutionen sollen als wesentliches Argument fuer sinnvolle gemischte und ausreichende Kost dienen, die sowohl fuer die Aufnahme der notwendigen Mineralien als auch die der notwendigen Vitamine von grundsaetzlicher Bedeutung bei der Praevention von Mangelerscheinungen, Belastbarkeitsstoerungen oder auch Leistungsknicks ist. Zur raschen Information fuer den Leser werden in dem Kompendium die wesentlichen Informationen zu den Vitaminen jeweils mit folgenden Schwerpunkten beschrieben: 1. Funktion; 2. Vorkommen; 3. Transport, Dynamik, Speicherung; 4. Interaktionen; 5. Mangelsituation; 6. Ueberschuszsituation; 7. Wirkungen von koerperlichen Belastungen/Supplementierung; 8. Taeglicher Bedarf; 9. Vitaminreiche Kost. Ergaenzend finden sich einige Ueberblicksschemen, die eine rasche Information zur Wirkung der Vitamine und zu den Einfluessen auf den Bedarf ermoeglichen sollen. Aus dem Vorwort