Ernaehrung bei Tennisspielern
Gespeichert in:
Autor: | Keul, Joseph; Bauer, S. |
---|---|
Erschienen in: | Tennissport |
Veröffentlicht: | 5 (1994), 4, S. 4-8 |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0937-9681 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199609200421 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. zeigen auf, dass beim Tennisspieler Ernaehrungsfehler besonders sichtbar werden, da sein Koerper eine Beanspruchung sowohl auf koerperlicher als auch auf mentaler Seite erfaehrt. Neben energiehaltigen Substraten (Fett, Kohlenhydrate, Proteine) benoetigt ein Tennisspieler auch Mikronaehrstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) und Ballaststoffe. Hinsichtlich der Zusammensetzung nimmt fuer Spitzentennisspieler eine kohlenhydratreiche und fettarme Ernaehrung mit einer hohen Naehrstoffdichte einen hohen Stellenwert ein. Wie die Ernaehrung am Wettkampftag vor dem Start bzw. waehrend des Wettkampfes zusammengesetzt sein sollte, wird aufgelistet. Darueber hinaus wird ein Beispiel fuer einen Tagesspeiseplan dargestellt. Schiffer