Boisson acide et variations de pH salivaire: Relations avec le processus carieux dentaire. Interet en milieu sportif

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Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Saures Getraenk und Veraenderungen des Speichel pH: Beziehungen zum Kariesvorgang aus der Sicht des Sports
Autor:Michaud, I.; Berenholc, S.; Angleraud, R.; Finidori, C.; Humbert, J.F.; Lamendin, H.
Veröffentlicht:1991, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Französisch
ISSN:0009-7209
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199601104900
Quelle:BISp

Abstract

Ziel der Untersuchung war, ausgehend von der Einnahme gesuesster und saurer Getraenke (Sodawasser mit Fruchtsirup-pH 3) auf den Speiche-pH, die Kariesrisikofaktoren zu ermitteln. Verf. untersuchten 21 Jungen und 15 Maedchen im Alter zwischen 8,5 und 14,5 Jahren in drei Testgruppen. Die 1. Gruppe nahm das Getraenk ohne vorheriges Zaehneputzen zu sich, die 2. nach dem Zaehneputzen mit einer fluorhaltigen Zahncreme, die 3. Gruppe nach dem Putzen mit einer "Placebopaste". Das Fluor hatte keinen Einfluss auf die Testergebnisse. Die Wiederherstellung der pH-Ausgangssituation dauerte um so laenger, je geringer die Speichelproduktion war. Verf. raten von oben zitierten Getraenken fuer Sportler mit "trockenem Mund" aufgrund eines erhoehten Kariesrisikos ab. Hecker