Boisson acide et variations de pH salivaire: Relations avec le processus carieux dentaire. Interet en milieu sportif
Deutscher übersetzter Titel: | Saures Getraenk und Veraenderungen des Speichel pH: Beziehungen zum Kariesvorgang aus der Sicht des Sports |
---|---|
Autor: | Michaud, I.; Berenholc, S.; Angleraud, R.; Finidori, C.; Humbert, J.F.; Lamendin, H. |
Veröffentlicht: | 1991, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Französisch |
ISSN: | 0009-7209 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199601104900 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Ziel der Untersuchung war, ausgehend von der Einnahme gesuesster und saurer Getraenke (Sodawasser mit Fruchtsirup-pH 3) auf den Speiche-pH, die Kariesrisikofaktoren zu ermitteln. Verf. untersuchten 21 Jungen und 15 Maedchen im Alter zwischen 8,5 und 14,5 Jahren in drei Testgruppen. Die 1. Gruppe nahm das Getraenk ohne vorheriges Zaehneputzen zu sich, die 2. nach dem Zaehneputzen mit einer fluorhaltigen Zahncreme, die 3. Gruppe nach dem Putzen mit einer "Placebopaste". Das Fluor hatte keinen Einfluss auf die Testergebnisse. Die Wiederherstellung der pH-Ausgangssituation dauerte um so laenger, je geringer die Speichelproduktion war. Verf. raten von oben zitierten Getraenken fuer Sportler mit "trockenem Mund" aufgrund eines erhoehten Kariesrisikos ab. Hecker