Was, wann und wie trinken? Der optimale Wasser-Salz-Haushalt des Sportlers
Autor: | Böhmer, Dieter |
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Erschienen in: | Arzt + Sport |
Veröffentlicht: | 1992, 3, S. 52-56, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0940-9106 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199309062242 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Optimale Wasser-Salz-Konzentrationen im Koerper sind Voraussetzung fuer maximale koerperliche Belastungen. Bereits ein Wasserverlust von 2 - 1,5 l bei einem 70 kg schweren Mann - fuehrt zu Leistungseinbussen. Pro Stunde Sport ist mit einem Wasserverlust von 1 Liter zu rechnen, so dass spaetestens nach 1 1/2 Stunden Fluessigkeit angeboten werden sollte. Elektrolythaltige Getraenke, wie zum Beispiel alkoholfreie Biere, beguenstigen die Fluessigkeitsaufnahme und beugen einem Elektrolytdefizit vor. Hier sind besonders die Elektrolyte Kalium und Magnesium zu beachten. So sind fuer koerperlich aktive Menschen hoehere Normwerte fuer das Magnesium zu postulieren, auch sind ausgesprochene Mangelzustaende oder Werte zumindest im unteren Bereich haeufig. Verf.-Referat