Diet daze
Deutscher übersetzter Titel: | Durch Diaet geblendet |
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Autor: | Malley, Stephan |
Erschienen in: | Runner's world / United States |
Veröffentlicht: | 24 (1989), 10, S. 86-93 |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0035-9939, 0897-1706 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199302061244 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. geht auf eine einfache Analyse der Ernaehrung ein, indem er sich auf die Kalorienaufnahme und den Gehalt an Kohlenhydraten, Proteinen, Fett, Eisen, Vitamin C sowie B-Vitamine beschraenkt. Bei einer Kalorienaufnahme von 3000 kcal taeglich bekommt der Koerper alle Naehrstoffe, die er benoetigt. Wenn jedoch nur 1800-2000 kcal aufgenommen werden, koennen Defizite entstehen. Die Kohlenhydrate spielen eine wichtige Rolle zur Vermeidung einer Entleerung der Glykogenspeicher. An Eiweiss benoetigt ein Ausdauersportler etwa 0,55 g pro Pfund Koerpergewicht. Zuviel Protein schaedigt Leber und Niere und kann dem Koerper Kalzium entziehen. Zur Beurteilung der Vitaminbilanz reichen das Vitamin C und die B-Vitamine Thiamin (B1), Riboflavin (B2) und Niacin aus, da die anderen wichtigen Vitamine im allgemeinen ausreichend zugefuehrt werden. Besonders bei Laeufern tritt haeufig ein Eisenmangel auf. Frauen benoetigen taeglich 18 mg und Maenner 10 mg Eisen. Eine Standard-Normalkost enthaelt pro 1000 kcal etwa 6 mg Eisen. So sind besonders Frauen gefaehrdet, zu wenig Eisen aufzunehmen. Schulz