Wplyw rodzaju diety na metabolizm i wydolnosc fizyczna
Deutscher übersetzter Titel: | Der Einfluss der Art der Diaet auf den Stoffwechsel und die koerperliche Leistungsfaehigkeit |
---|---|
Autor: | Raczynski, G.; Malczewska, J. |
Erschienen in: | Wychowanie fizyczne i sport |
Veröffentlicht: | 34 (1990), 4, S. 3-24, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Polnisch |
ISSN: | 0043-9630, 1734-4956 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199205052635 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. stellen Ergebnisse einer an Radrennfahrern und zweier an Ratten durchgefuehrten Untersuchungen ueber den Einfluss kohlenhydrat- und fettreicher Ernaehrung auf physische Leistungsfaehigkeit und Stoffwechsel dar. Die Untersuchung an Sportlern fand waehrend eines 3 Wochen langen Trainingslagers statt. Die Diaet der ersten Gruppe enthielt 10.6 g Kohlenhydrate und 1.8 g Fett pro kg Koerpergewicht, die der zweiten Gruppe 8.3 g Kohlenhydrate und 3.0 g Fett. Die Untersuchungen ergaben u.a., dass nach einer laengeren, 3 Wochen dauernden kohlenhydratreichen Ernaehrung die koerperliche Leistungsfaehigkeit etwas hoeher lag als nach einer fettreicheren Diaet. Das geeignetste Substrat fuer den Glykogenaufbau sind Glukose und Staerke, das am wenigsten geeignete Fruktose. Der Blutinsulinspiegel nach Belastung ist ein geeigneter Kennwert fuer den Glykogenvorrat in der Leber. Szottka