Kohlenhydrate in der Ernaehrung des Leistungstennisspielers. Teil II - Empfehlungen fuer die Wettkampfpraxis
Gespeichert in:
Autor: | Weber, Karl |
---|---|
Erschienen in: | Tennissport |
Veröffentlicht: | 1 (1990), 5, S. 7-11 |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0937-9681 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199102047859 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Verf. befasst sich mit der Ernaehrung des Tennisspielers in der Wettkampfperiode. Hierbei wird besonders auf die Kohlenhydratzufuhr eingegangen. Diese wird unterteilt in vor, waehrend und nach dem Wettkampf. Verf. erlaeutert den Effekt einer kohlenhydratreichen Mahlzeit und geht auf die Kohlenhydrat-Superkompensation ein. Darueber hinaus werden das Verhalten des Blutzuckerspiegels im Verlauf einer vierstuendigen Belastung mit und ohne Kohlenhydratzufuhr aufgezeigt und die Ergebnisse einander gegenuebergestellt. Des weiteren geht Verf. auf die Fluessigkeitszufuhr ein, und es werden Hinweise fuer ein optimales Kohlenhydrat-Getraenk waehrend eines langandauernden Tenniswettkampfes unter extremen Bedingungen gegeben. Schiffer