Techniques of measurement of body composition. Part I

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Techniken zur Bestimmung der Koerperzusammensetzung. Teil I
Autor:Brodie, D.A.
Erschienen in:Sports medicine
Veröffentlicht:5 (1988), 2, S. 11-40, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource Elektronische Ressource (online)
Sprache:Englisch
ISSN:0112-1642, 1179-2035
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198807008129
Quelle:BISp

Abstract

Die Messung der fettfreien Koerpermasse und der Fettmasse hat sich im Zuge des vermehrten Sporttreibens und der Verordnung koerperlicher Taetigkeit weiterentwickelt. Die Quantifizierung von Koerperfett ist ebenso mit der Behandlung von Adipositas und der Beurteilung des Ernaehrungsstatus verbunden. Je nach Fachkenntnis und Bedarf werden unterschiedliche Messverfahren vorgeschlagen. Verf. stellt die verschiedenen Techniken ausfuehrlich dar und gibt Vor- und Nachteile an: Leichenstudien, Fettzellengroesse und -zahl, Bewertung der Hautfaltendicke, Messmethoden der Koerperdichte, anthropometrische Feststellung der Muskel- und Fettanteile, einfache Methoden zur Adipositasmessung, fettloesliche Gase, Kreatininausscheidungsmethode, 3-Methylhistidinmethode, Gesamtkoerperwassermethode, Gesamtkoerperkaliummethode sowie andere Techniken auf nuklearer Basis. Kolb