The meaning of lactic acid for the determination of the training speed in orienteering

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Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Die Bedeutung der Milchsaeure fuer die Bestimmung der Laufgeschwindigkeit im Training der Orientierungslaeufer
Autor:Seiler, Roland
Erschienen in:Scientific journal of orienteering
Veröffentlicht:3 (1987), 1, S. 22-30, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Englisch
ISSN:1012-0602
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198706030350
Quelle:BISp

Abstract

Der Energiebedarf in langdauernden koerperlichen Belastungen wird bis zu einer bestimmten Intensitaet durch aerobe Oxidation gedeckt. Wenn die Intensitaet, z.B. die Laufgeschwindigkeit, zu hoch ist, deckt die anaerobe Glykolyse das verbleibende Defizit. Laktat, das Abfallprodukt der Glykolyse, wird oberhalb einer Konzentration von 4 mmol pro l venoeses Blut akkumuliert; diese Konzentration stellt die aerob-anaerobe Schwelle dar. Im Orientierungslauf ist die Kenntnis der individuellen Laufgeschwindigkeit bei dieser Schwelle wichtig fuer die Diagnose und die optimale Ausnuetzung der aeroben Kapazitaet, fuer die Verbesserung der aeroben Energieproduktion und um Einfluesse der Uebersaeuerung auf kognitive Prozesse zu vermeiden. - Es wird ein Feldtest zum Bestimmen der OL-spezifischen aerob-anaeroben Schwelle vorgestellt. Verf.-Referat