Sports nutrition : a clinicians viewpoint
Deutscher übersetzter Titel: | Ernährung im Sport : der Standpunkt eines Klinikers |
---|---|
Autor: | Clark, Nancy |
Erschienen in: | Sports medicine, sports science - bridging the gap |
Veröffentlicht: | Lexington (Mass.): Collamore Press (Verlag), 1982, S. 121-133, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Sammelwerksbeitrag |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Englisch |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU198405021597 |
Quelle: | BISp |
Abstract des BISp
Verf. untersucht die optimale Ernaehrung fuer einen Sportler. Dabei findet sie, dass bei normaler Ernaehrung der Sportler keine Extra-Vitamin-Zufuhr benoetigt, um seinen Bedarf zu decken. Ein Eisendefizit des Koerpers dagegen entsteht sehr leicht, wenn man nicht auf besonders eisenreiche Kost achtet. Die Proteinzufuhr des Koerpers liegt bei normaler Ernaehrung ungefaehr zweifach ueber dem noetigen Wert, so dass selbst Sportler, die einen Muskelzuwachs erzielen wollen, genuegend Protein zu sich nehmen. Vegetarier koennen bei entsprechend ausgewogener Ernaehrung eine ausreichende Zufuhr von allen wichtigen Nahrungsbestandteilen auch fuer Hochleistungen erzielen. Marathonlaeufer sollten als Wettkampfvorbereitung grosse Kohlehydratmengen zu sich nehmen. Verf. diskutiert, welches der beste Fluessigkeitsersatz waehrend und nach sportlicher Belastung ist (Wasser, Mineraldrinks, Bier). Hoeher