Sports nutrition : a clinicians viewpoint

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Ernährung im Sport : der Standpunkt eines Klinikers
Autor:Clark, Nancy
Erschienen in:Sports medicine, sports science - bridging the gap
Veröffentlicht:Lexington (Mass.): Collamore Press (Verlag), 1982, S. 121-133, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Sammelwerksbeitrag
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Englisch
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198405021597
Quelle:BISp

Abstract des BISp

Verf. untersucht die optimale Ernaehrung fuer einen Sportler. Dabei findet sie, dass bei normaler Ernaehrung der Sportler keine Extra-Vitamin-Zufuhr benoetigt, um seinen Bedarf zu decken. Ein Eisendefizit des Koerpers dagegen entsteht sehr leicht, wenn man nicht auf besonders eisenreiche Kost achtet. Die Proteinzufuhr des Koerpers liegt bei normaler Ernaehrung ungefaehr zweifach ueber dem noetigen Wert, so dass selbst Sportler, die einen Muskelzuwachs erzielen wollen, genuegend Protein zu sich nehmen. Vegetarier koennen bei entsprechend ausgewogener Ernaehrung eine ausreichende Zufuhr von allen wichtigen Nahrungsbestandteilen auch fuer Hochleistungen erzielen. Marathonlaeufer sollten als Wettkampfvorbereitung grosse Kohlehydratmengen zu sich nehmen. Verf. diskutiert, welches der beste Fluessigkeitsersatz waehrend und nach sportlicher Belastung ist (Wasser, Mineraldrinks, Bier). Hoeher