Fruchtsaefte und Mineralwasser - ihre Wertung und Bedeutung fuer Langstreckenlaeufer

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Breuer, Rosemarie
Erschienen in:Leichtathletik
Veröffentlicht:33 (1982), 31, S. 1023-1024, 1029
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0343-5369
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198303018522
Quelle:BISp

Abstract

Wegen der hohen Mineralsalz- und Fluessigkeitsverluste sollten stark schwitzende Langstreckenlaeufer selbst bei geringem oder fehlendem Durstempfinden bewusst trinken. Als Durststiller und physiologischer Fluessigkeitsersatz eignen sich besonders: 1. Mit kochsalzhaltigen Mineralwaessern verduennte Fruchtsaefte, da sie die Wasser- und Mineralsalzverluste ersetzen koennen, den Durst loeschen und gut schmecken. Ausserdem beschleunigen sie durch ihren Kohlenhydrat- und Kaliumgehalt die Wiederauffuellung der entleerten Glykogenspeicher. 2. Natrium-Chlorid- und Magnesium-Chlorid-Waesser, da sie durststillend wirken und vermehrt solche Mineralien enthalten, die beim Schwitzen verloren gehen. Da Kohlensaeure schnell resorbiert wird, ist eine Angst vor Ueberblaehung des Magens durch kohlensaeurehaltige Getraenke unbegruendet. Schiffer