Fruchtsaefte und Mineralwasser - ihre Wertung und Bedeutung fuer Langstreckenlaeufer
Autor: | Breuer, Rosemarie |
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Erschienen in: | Leichtathletik |
Veröffentlicht: | 33 (1982), 31, S. 1023-1024, 1029 |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0343-5369 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU198303018522 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Wegen der hohen Mineralsalz- und Fluessigkeitsverluste sollten stark schwitzende Langstreckenlaeufer selbst bei geringem oder fehlendem Durstempfinden bewusst trinken. Als Durststiller und physiologischer Fluessigkeitsersatz eignen sich besonders: 1. Mit kochsalzhaltigen Mineralwaessern verduennte Fruchtsaefte, da sie die Wasser- und Mineralsalzverluste ersetzen koennen, den Durst loeschen und gut schmecken. Ausserdem beschleunigen sie durch ihren Kohlenhydrat- und Kaliumgehalt die Wiederauffuellung der entleerten Glykogenspeicher. 2. Natrium-Chlorid- und Magnesium-Chlorid-Waesser, da sie durststillend wirken und vermehrt solche Mineralien enthalten, die beim Schwitzen verloren gehen. Da Kohlensaeure schnell resorbiert wird, ist eine Angst vor Ueberblaehung des Magens durch kohlensaeurehaltige Getraenke unbegruendet. Schiffer