Psychophysiologische Untersuchung eines funktionellen Nahrungsmittels bezüglich der Verbesserung in kognitiven Leistungstests und optimierter Aktivierung der Hirnleistung im EEG

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Bibliographische Detailangaben
Leiter des Projekts:Weiß, Michael (Universität Paderborn / Sportmedizinisches Institut)
Mitarbeiter:Barthel, Thorsten (Universität Paderborn / Sportmedizinisches Institut); Baumeister, Jochen (Universität Paderborn / Sportmedizinisches Institut, Tel.: 05251 603182, jochen at sportmed.upb.de); Koplin, Silke (Universität Paderborn / Sportmedizinisches Institut); Reinecke, Kirsten (Universität Paderborn / Sportmedizinisches Institut)
Forschungseinrichtung:Universität Paderborn / Sportmedizinisches Institut
Format: Projekt (SPOFOR)
Sprache:Deutsch
Projektlaufzeit:04/2004 - 09/2004
Schlagworte:
Erfassungsnummer:PR020050500249
Quelle:Jahreserhebung

Zusammenfassung

Mit der Studie soll mit einer Kombination aus psychometrischen und physiologischen Methoden ein funktionelles Nahrungsmittel (Phosphatidylserin) hinsichtlich seiner Wirkung auf die kognitive Leistungsfähigkeit untersucht werden. In den psychometrischen Testverfahren (Stroop-Interferenz-Test, d2-Aufmerksamkeits-Belastungstest) hängt das Ergebnis/die Leistung von Aktivierungsgrad, mentaler Ermüdungsresistenz, Aufmerksamkeit und Konzentrationsfähigkeit sowie von der Fähigkeit der Informationsverarbeitung in der Kette Erkennen - Entscheiden - Handeln ab. Außerdem wird mit geeigneten Verfahren die Befindlichkeit erfaßt, welche sowohl durch das Testpräparat beeinflußt werden kann oder welche unabhängig davon einen Einfluss auf das Ergebnis nehmen könnte. Der Aktivierungsgrad wird physiologisch gemessen an der Reaktion des Stresshormonsystems sowie des Herz-Kreislaufsystems und der elektrischen Hirnleistung (EEG).