Untersuchungen über die Verwertung von Magnesium aus unterschiedlichen Verbindungen beim Leistungssportler
Gespeichert in:
Leiter des Projekts: | Liesen, Heinz (Universität Paderborn / Fachbereich Sportwissenschaft / Training und Gesundheit, Tel.: 05251 603180) |
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Mitarbeiter: | Scheidtweiler, Carlo Edmund |
Forschungseinrichtung: | Universität Paderborn / Fachbereich Sportwissenschaft / Training und Gesundheit |
Finanzierung: | Bundesinstitut für Sportwissenschaft |
Format: | Projekt (SPOFOR) |
Sprache: | Deutsch |
Projektlaufzeit: | 01/1993 - 12/1993 |
Schlagworte: | |
Erfassungsnummer: | PR019920103923 |
Zusammenfassung
Fragestellung: Ist die Aufnahme von Magnesium aus der Ernährung bzw. Supplementen wie Aminosäurekomplexen oder Peptiden durch körperliche Belastung beeinflußt?
Methode: Einsatz von Supplementen oder magnesiumreichen Lebensmitteln zur Optimierung. Magnesiumstatus, Magnesiumgehalt im Erythrozyten, aerobe metabolische Leistungsfähigkeit, Schnelligkeit, Erholungsfähigkeit. Die Untersuchungen werden vor und nach einer zweimonatigen Substitution durchgeführt mit Kaderleistungssportlern männlich und weiblich in den Spielsportarten insbesondere Hockey.
Behandlungszeitraum 2 Monate; Ernährungsanalysen; ca. 75 A/B-Kaderspielerinnen, 20 (Kontrollgruppe).