Untersuchungen über die Verwertung von Magnesium aus unterschiedlichen Verbindungen beim Leistungssportler

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Leiter des Projekts:Liesen, Heinz (Universität Paderborn / Fachbereich Sportwissenschaft / Training und Gesundheit, Tel.: 05251 603180)
Mitarbeiter:Scheidtweiler, Carlo Edmund
Forschungseinrichtung:Universität Paderborn / Fachbereich Sportwissenschaft / Training und Gesundheit
Finanzierung:Bundesinstitut für Sportwissenschaft
Format: Projekt (SPOFOR)
Sprache:Deutsch
Projektlaufzeit:01/1993 - 12/1993
Schlagworte:
Erfassungsnummer:PR019920103923

Zusammenfassung

Fragestellung: Ist die Aufnahme von Magnesium aus der Ernährung bzw. Supplementen wie Aminosäurekomplexen oder Peptiden durch körperliche Belastung beeinflußt?
Methode: Einsatz von Supplementen oder magnesiumreichen Lebensmitteln zur Optimierung. Magnesiumstatus, Magnesiumgehalt im Erythrozyten, aerobe metabolische Leistungsfähigkeit, Schnelligkeit, Erholungsfähigkeit. Die Untersuchungen werden vor und nach einer zweimonatigen Substitution durchgeführt mit Kaderleistungssportlern männlich und weiblich in den Spielsportarten insbesondere Hockey.
Behandlungszeitraum 2 Monate; Ernährungsanalysen; ca. 75 A/B-Kaderspielerinnen, 20 (Kontrollgruppe).