Probiotika im Leistungssport : eine Bestandsaufnahme
Englischer übersetzter Titel: | Probiotics in competitive sports : an analysis of the current situation |
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Autor: | Schek, Alexandra |
Erschienen in: | Leistungssport |
Veröffentlicht: | 46 (2016), 4, S. 32-38, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0341-7387 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU201609006254 |
Quelle: | BISp |
Abstract des Autors
Bei extremen Ausdauerbelastungen kann es zu einer Schädigung der Darmschleimhaut kommen, bei langfristig hohem Trainingspensum zur Immunsuppression, wodurch sich das Risiko für Magen-Darm- und Atemwegsinfektionen erhöht. In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob Probiotika in Form von Nahrungsergänzungsmitteln oder funktionellen Lebensmitteln das Risiko, gastrointestinale Symptome und Erkältungskrankheiten zu entwickeln, senken und sich dadurch Leistungseinbußen vermeiden lassen.
Abstract des Autors
During extreme endurance exercise there may occur damage to the intestinal mucosa and a high long-term training volume may cause immunosuppression, which increases the risk of gastrointestinal and respiratory infections. This paper examines the question whether probiotics in the form of dietary supplements or functional food are able to reduce the risk of developing diseases like diarrhea and common cold, and whether thereby performance decrements can be avoided.