Eating patterns of elite adolescent athletes : results of a cross-sectional study of 51 Olympic sports

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Deutscher übersetzter Titel:Ernährung von jugendlichen Leistungssportlern : Ergebnisse einer Querschnittstudie von 51 olympischen Sportarten
Autor:Diehl, Katharina; Yarmoliuk, T.; Mayer, Jochen; Zipfel, S.; Schnell, Alexia; Thiel, Ansgar; Schneider, S.
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:64 (2013), 5 (Gesundheit & Bewegung), S. 126-131, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Englisch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
DOI:10.5960/dzsm.2012.067
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201307005296
Quelle:BISp

Abstract

Das Betreiben von Leistungssport kann den Energie- und Nährstoffbedarf von Jugendlichen erhöhen. Daher ist es wichtig, mehr über die tägliche Ernährung jugendlicher Leistungssportler zu erfahren, um diese bei einer individuellen, sportlergerechten Ernährung zu unterstützen. Basierend auf Daten zu deutschen Nachwuchsleistungssportlern aus 51 olympischen Sportarten (GOAL Study; n=1,138, 56,1 Prozent männlich; MW=16,33 Jahre) wurden Zusammenhänge zwischen dem täglichen Konsum bestimmter Lebensmittel und den Charakteristika der Athleten berechnet. Zusätzlich wurde die tägliche Ernährung der jugendlichen Leistungssportler mit der täglichen Ernährung von jugendlichen Nicht-Leistungssportlern verglichen. Es ergab sich, dass sowohl sport- als auch ernährungsspezifische Variablen (z.B. Erhalt von Informationen von einem Ernährungsberater, Vorliegen eines Ernährungsplans, Ort der Nahrungsaufnahme) mit der täglichen Ernährung in Verbindung stehen. Verglichen mit Nicht-Leistungssportlern zeigten Leistungssportler einen signifikant höheren Anteil an täglichen Konsumenten von vitamin- und ballaststoffreichen Lebensmitteln (47,9 Prozent vs. 43,2 Prozent), tierischen Produkten (27,7 Prozent vs. 19,6 Prozent) und Süßigkeiten (19,6 Prozent vs. 1,0 Prozent). Da lediglich ein Viertel der Leistungssportler Informationen von einem Ernährungsberater erhält, Ernährungsberatung und -schulung jedoch als wichtiges Korrelat für die Wahl gesunder Lebensmittel identifiziert werden konnten, ist das Anbieten von Informationen zur Ernährung äußerst wichtig. Diese Angebote sollten insbesondere Athleten in niedrigeren Kaderstufen zugänglich gemacht werden. Aber auch Eltern sollten zunehmend bezüglich einer sportlergerechten Ernährung aufgeklärt werden. Verf.-Referat

Abstract

Performance of elite sports can increase adolescents’ energy and nutritional requirements. Therefore, the knowledge of daily eating habits is important to adequately support elite adolescent athletes in their nutrition. Based on data of German elite adolescent athletes in 51 Olympic sports (GOAL Study; n=1,138, 56.1 percent male; mean=16.33 years), the authors analyzed associations between the daily consumption of foods and athletes’ characteristics. In addition, the authors compared the daily food consumption of elite athletes with that of non-elite athletes. The authors found types of sport and nutrition-specific variables (e.g., getting information from nutritionists, having a nutrition plan, place of food intake) to be correlated with daily food intake. Compared to non-elite athletes, elite athletes had a significantly higher daily consumption of vitamin and fiber-rich products (47.9 percent vs. 43.2 percent), animal products (27.7 percent vs. 19.6 percent) and sweets (19.6 percent vs. 1.0 percent). As only a quarter of the elite athletes were found to have gotten information from a nutritionist, and since nutritional education and counseling were shown to be important for healthy food choices in this group, offering information and education is absolutely essential. This applies especially for athletes in lower squads. However, their parents and coaches should also be educated in terms of nutrition. Verf.-Referat (geändert)