Professionalisierung in der Qualifikationsphase – Weiterbildungsmöglichkeiten für angehende Hochschullehrer/innen

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Oesterhelt, Verena
Erschienen in:Ze-phir
Veröffentlicht:16 (2009), 1 (Forschungsmanagement Wandel der Hochschulen – Wandel der Anforderungen an zukünftige Professorinnen und Professoren), S. 29-32, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource Elektronische Ressource (online)
Sprache:Deutsch
ISSN:1438-4132, 1617-4895
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU201007005389
Quelle:BISp

Abstract

Im Zuge der Entwicklungen der vergangenen Jahre hat sich eine ganze Reihe von Angeboten etabliert, die eine spezifische Unterstützung im Hinblick auf die Professionalisierung zukünftiger Hochschullehrer leisten wollen. Die Angebote reichen von disziplinspezifischen zu fächerübergreifenden Angeboten, von umfassenden Programmen, die einen Bogen über mehrere zentrale Aspekte schlagen, bis hin zu bereichspezifischen Angeboten oder auch geschlechtsspezifisch ausgerichteten Förderangeboten. Die anbietenden Institutionen variieren ebenfalls: inneruniversitäre Fortbildungsprogramme, Kurse privater Anbieter oder auch durch Stiftungen und Sponsoren unterstützte Konzepte. Ebenso stark variiert der zeitliche Aufbau in Gesamtdauer und Struktur: von abendlichen, semesterbegleitenden Treffen bis zu mehrtägigen Kompaktveranstaltungen. Vor dem Hintergrund dieser einleitenden Bemerkungen stellt Verf. vier verschiedene Programme vor. Die ausgewählten Beispiele beziehen sich auf Programme, die eine umfassende Förderung zukünftiger HochschullehrerInnen in den Blick nehmen und sich nicht nur auf einen einzelnen Schwerpunkt beschränken. Es handelt sich im Einzelnen um: 1. CHE-Hochschulkurs; 2. Programm „Junior Professional Management“ – ZWM Speyer; 3. ProFil – Professionalisierung für Frauen in Forschung und Lehre; 4. Programm „Auf dem Weg zur Professur“ – Universität Mainz. Schiffer (unter Verwendung wörtlicher Textpassagen)