Qualität der Kohlenhydrat- und Eiweißzufuhr im Nachwuchsleistungssport

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Quality of nutritional supply of proteins and carbohydrates in adolescent competitive athletes
Autor:Carlsohn, Anja; Bittmann, F.; Greil, H.; Kuphal, M.; Schweigert, F.J.
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:59 (2008), 5, S. 121-125, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200809002780
Quelle:BISp

Abstract

Die Studie untersuchte das Ernährungsverhalten jugendlicher Leistungssportler einer Eliteschule des Sports (N=111) und einer moderat aktiven Vergleichsgruppe (N=28). Bezüglich Alter, Geschlechterverteilung, Body-Mass-Index und Körperdepotfett wurden keine signifikanten Differenzen zwischen Athleten und Nichtsportlern beobachtet. Trotz einer Trainingsbelastung von mehrheitlich 8-12 Einheiten wöchentlich nahmen die Athleten signifikant weniger Energie auf als der berechnete Bedarf und nur geringfügig mehr als die Nichtsportler. Die individuell zum Teil sehr hohe, im Gruppenmittel hohe Proteinzufuhr, die die Zufuhrempfehlungen für Nichtsporttreibende deutlich überschreitet, erwies sich bei Betrachtung der relativ zum Körpergewicht aufgenommen Mengen als sportartspezifisch normal. Der Kohlenhydratanteil lag im Bereich der Empfehlungen, allerdings ist die auffallende Präferenz für niedermolekulare Zucker zu Lasten komplexer Kohlenhydrate im Rahmen der Sportlerernährung nicht vertretbar. Verf.-Referat

Abstract

To evaluate nutritional behaviour and macronutrient intake of adolescent competitive athletes (N=111), we compared data with those of moderate active controls (N=28). There were no significant differences in either age, body mass index, percentage body fat or proportion of male and female subjects between the groups. Although the majority of athletes underwent a training regime of 8-12 weekly workouts, their energy intake (EI) was much lower than estimated energy requirement and only a little higher than EI of controls. The protein ingestion in a few individuals as well as in the mean of the athletes cohort was conspicuously elevated compared to recommended daily intake for non-active subjects. However, the protein intake was proved to be within the optimal range with regard to the individual body weight and specific recommendations for athletes of different sports. The proportion of carbohydrates of total energy met the recommended amount. The consumption of sugar and oligo-saccharides was very high, which is associated with a reduction of foods supplying complex carbohydrates, an observation that gives reason for concern. Verf.-Referat