Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung im Leistungssport während des Wettkampfs : am Beispiel von Ernährungsanalyse-Ergebnissen während eines Turniers der Hockey-Damen-Nationalmannschaft
Englischer übersetzter Titel: | Optimizing of athletes' nutrition in competition |
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Autor: | Osterkamp-Baerens, Claudia; Schrey, Rainer |
Erschienen in: | Leistungssport |
Veröffentlicht: | 33 (2003), 5, S. 12-15, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0341-7387 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU200410002668 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Für optimale Wettkampfleistungen ist es von besonderem Interesse, zu erfahren, wie Athleten ihre Ernährung an Wettkampftagen gestalten. Anhand von Ergebnissen einer Ernährungsanalyse, die die Mitglieder der Hockey-Damen-Nationalmannschaft während eines international hochklassigen Turniers durchführten, wird versucht, praktische Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung am Wettkampftag herauszuarbeiten. Die Energie-, Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Wasserzufuhr wurde während der Champions Trophy 1999 über ein 3-Tage-Ernährungsprotokoll mittels Schätzmethode zu Beginn (BZ1) und am Ende (BZ2) des Turniers erfasst. Sie wurde mit den Ergebnissen eines 7-Tage-Ernährungsprotokolls (K7d) während eines Trainingslagers sowie aktuellen Empfehlungen für Leistungssportler verglichen. (Verf.-Referat, Auszug)