Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung im Leistungssport während des Wettkampfs : am Beispiel von Ernährungsanalyse-Ergebnissen während eines Turniers der Hockey-Damen-Nationalmannschaft

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Optimizing of athletes' nutrition in competition
Autor:Osterkamp-Baerens, Claudia; Schrey, Rainer
Erschienen in:Leistungssport
Veröffentlicht:33 (2003), 5, S. 12-15, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0341-7387
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200410002668
Quelle:BISp

Abstract

Für optimale Wettkampfleistungen ist es von besonderem Interesse, zu erfahren, wie Athleten ihre Ernährung an Wettkampftagen gestalten. Anhand von Ergebnissen einer Ernährungsanalyse, die die Mitglieder der Hockey-Damen-Nationalmannschaft während eines international hochklassigen Turniers durchführten, wird versucht, praktische Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung am Wettkampftag herauszuarbeiten. Die Energie-, Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Wasserzufuhr wurde während der Champions Trophy 1999 über ein 3-Tage-Ernährungsprotokoll mittels Schätzmethode zu Beginn (BZ1) und am Ende (BZ2) des Turniers erfasst. Sie wurde mit den Ergebnissen eines 7-Tage-Ernährungsprotokolls (K7d) während eines Trainingslagers sowie aktuellen Empfehlungen für Leistungssportler verglichen. (Verf.-Referat, Auszug)