Zur Bedeutung der Ernährung für das Gehirn als "Generator und Rezeptor" im (Leistungs-)Sport. Teil 4: Die Makronährstoffe und ihre Bedeutung für Struktur und Funktion des Gehirns - Lipide (Fette)

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:About the importance of the nutrition for the brain as "generator and receptor" in (competitive) sport. Part 4: Macro nutrients and their significance for the structure and function of the brain - lipids (fats)
Autor:Schneider, Franz J.
Erschienen in:Leistungssport
Veröffentlicht:33 (2003), 5, S. 57-62, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0341-7387
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200408002220
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Einfluss der Fette, v.a. der mehrfach ungesättigten Fettsäuren, auf die kognitive und senso-motorische Leistungsfähigkeit. Es wird auf ihre Beteiligung an der Membranstruktur, der Neurotransmission und -protektion eingegangen. Außerdem werden die Auswirkungen der industriellen Verarbeitung auf die Qualität der Fettsäuren besprochen und auf diese Weise der Bogen zur Ernährungspraxis gespannt. Verf.-Referat

Abstract des Autors

This article deals with the influence of fats, particularly the polyunsaturated fatty acids, on the cognitive and sensorimotor performance ability. Their role in the membrane structure, the neurotransmission and protection is dealt with. In addition, the effects of industrial processing on the quality of the fatty acids is discussed, which means that the gap between theory and practical nutrition is bridged. Verf.-Referat