Ansatzpunkte für die Ernährungsoptimierung im Leistungssport in der Trainingsphase : am Beispiel von Ernährungsanalyse-Ergebnissen ausgewählter Sportarten

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Optimizing of athletes' nutrition in training
Autor:Osterkamp-Baerens, Claudia; Pogan, Karin
Erschienen in:Leistungssport
Veröffentlicht:33 (2003), 5, S. 5-11, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0341-7387
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200408002212
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Der Artikel beschäftigt sich mit der Frage, in wieweit die Ernährung von Bundeskaderathletinnen und -athleten den Kriterien für eine sportgerechte Nährstoffzufuhr entspricht. Dazu wurden die Ergebnisse von 7-Tage-Ernährungsprotokollen ausgewählter Bundeskadermannschaften (Radsport, Schwimmen, Biathlon, Volleyball und Trampolin) aus der Beratungspraxis der Olympiastützpunkte Frankfurt-Rhein-Main und Stuttgart statistisch ausgewertet. Die Erhebung erfolgte mittels Schätzmethode durch von den Athleten eigenständig geführte Protokolle. Zusätzlich wurden die Körpergewichtsentwicklung und der Trainingsumfang während der Protokollwoche von den Athleten notiert. Beurteilt wurde jeweils die Energie-, Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Wasserzufuhr sowie der Physical Activity Level (PAL-Wert) durch Vergleich mit aktuellen Zufuhrempfehlungen für Leistungsportler aus der Fachliteratur. Verf.-Referat