Kinder und Ernährung - vor allem im Sport machen sich Fehler schnell bemerkbar

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Graf, Bettina
Erschienen in:Ü-Magazin
Veröffentlicht:2002, 6, S. 8
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0945-4950, 1616-461X, 1868-7407
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU200211003358
Quelle:BISp

Abstract

Der zunehmende "Fast-Food-Verzehr" von Kindern und Jugendlichen hat zu einem ungesunden Essverhalten und damit zu einem erhöhten Gesundheitsrisiko geführt wobei immer mehr Heranwachsende unter Übergewicht leiden: sie essen zu viel Fett, Proteine und Zucker. Verf. beschreibt zunächst, welche Ernährungsbestandteile Kinder aus gesundheitlicher Sicht im heranwachsenden Alter aufnehmen sollten. Anschließend wird in Zusammenhang mit sportlichen Aktivitäten (auch spielen, toben und raufen) erläutert, warum Kinder aufgrund ihres noch begrenzten Kohlenhydratspeichers vor allem Nahrungsmittel wie Vollkornprodukte, Kartoffeln, Reis Nudeln und Brot, aber auch Gemüse und Obst zu sich nehmen sollten. Auf die Bedeutung einer regelmäßigen Flüssigkeitszufuhr wird ebenso hingewiesen. -lem-