Wissenswertes zum Nandrolon

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Moeller, H.
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:50 (1999), 11/12, S. 382-383, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199912403507
Quelle:BISp

Abstract

Nandrolon, oder auch 19-Nortestosteron (19-NT), entsteht im Koerper in sehr kleinen Mengen als Zwischenprodukt bei der Synthese von Estradiol aus Testosteron und wird ueber Galle und Urin ausgeschieden. Nach langer, intensiver koerperlicher Belastung steigt die Konzentration des Nandrolonmetaboliten Norandrosteron im Urin (maximal 0,6 ng/ml/24 Std. bei Maennern) um den Faktor 2-4. In niedrigsten Konzentrationen kommt 19-NT in tierischer Nahrung vor. Der Genuss von Fleisch von Tieren, die mit 19-NT behandelt wurden, koennte nur dann zu einer positiven Dopingprobe fuehren, wenn dieses Fleisch von einer Stelle stammt, in die ein Depotpraeparat von 19-NT injiziert worden ist. Im Ausland hergestellte Nahrungszusaetze, im Internet beworben, koennen ebenfalls Quellen einer erhoehten 19-NT-Ausscheidung sein. Koch