Exercise and diet in the prevention of the metabolic syndrome
Gespeichert in:
Deutscher übersetzter Titel: | Sportaktivitaet und Ernaehrung bei der Praevention des metabolischen Syndroms |
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Autor: | Barnard, R.J.; Wen, S.J. |
Erschienen in: | Sports medicine |
Veröffentlicht: | 18 (1994), 4, S. 218-228, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource Elektronische Ressource (online) |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0112-1642, 1179-2035 |
DOI: | 10.2165/00007256-199418040-00002 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199902307093 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Risikofaktoren fuer eine koronare Herzerkrankung sind Fettleibigkeit, Hypertonie, Hyperglyceridaemie, vermindertes HDL-Cholesterin und Glukoseintoleranz oder Hyperinsulinaemie. Zusammen auftretend werden diese Risikofaktoren als metabolisches Syndrom bezeichnet. Es wird vermutet, dass 25 bis 30% der Bevoelkerung westlicher Industrielaender mindestens an einigen Risikofaktoren des metabolischen Syndroms leiden. Ein aerobes Ausdauertraining ist besonders zusammen mit einer fettarmen, an langkettigen Kohlenhydraten reichen Ernaehrung geeignet, um dass metabolische Syndrom rueckgaengig zu machen. Schiffer