What do we know about super-sidecut skis?
Deutscher übersetzter Titel: | Was wissen wir ueber Carving-Skier? |
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Autor: | Hintermeister, R.A. |
Erschienen in: | Sportverletzung, Sportschaden |
Veröffentlicht: | 11 (1997), 4, S. 137-139, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource Elektronische Ressource (online) |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0932-0555, 1439-1236 |
DOI: | 10.1055/s-2007-993384 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199801208982 |
Quelle: | BISp |
Abstract des Autors
Super-sidecut ski (Anmrk. d. Hrsg: wird in den USA synonym fuer Carvingski verwendet) sind breiter an Schaufel und Skiende als traditionelle Skier, und ihre Breite in der Mitte haengt von der Funktion des Skis ab. Die Taillierung beeinflusst die Fahreigenschaften, vereinfacht die Schwungausloesung und ermoeglicht das auf der Kantefahren engerer Kurven schon bei niederigeren Geschwindigkeiten - und das erhoeht letzlich den Spass. Stark taillierte Skier reagieren empfindlicher auf Regulationsbewegungen, weshalb man in einer insgesamt neutraleren, zentrierten Position fahren kann. Dafuer muessen Kompromisse hinsichtlich Stabilitaet und Verletzungsrisiko eingegangen werden. Da es eine grosse Vielfalt von Carvingskiern gibt, sind kontrollierte Verletzungsstudien notwendig, um Verletzungstendenzen verfolgen zu koennen. Verf.-Referat
Abstract des Autors
Super-sidecut skis are wider at the tip and tail than a traditional ski, and the waist varies depending on the function of the ski. The sidecut influences the performance characteristics of the ski, making it easier to initiate a turn, carve tighter turns, and carve at slower speeds - which translates into more fun. Super-sidecut skis are more sensitive to controlling movements, so you can ski in a more balanced, centered position. There are some compromises in terms of stability and injury risk. With so much variety in super-sidecut skis, controlled population studies will be necessary to track injury trends.