Isotonisches Getränk versus Apfelsaftschorle: eine vergleichende Studie zur Auswirkung auf die körperliche Leistungsfähigkeit

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Geiss, K.R.; Jester, I.; Joergens, A.; Hamm, M.
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:47 (1996), 7/8, S. 445-450, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199609200163
Quelle:BISp

Abstract des Autors

Bei dem Vergleich der beiden Getraenke Isostar und Apple plus fanden sich lediglich bei den Blutglukosewerten signifikante Unterschiede, die jedoch keinen Einfluss auf die koerperliche Leistungsfaehigkeit ausuebten. Bei Betrachtung der Leistungsparameter im submaximalen und maximalen Belastungsbereich dieser Studie waren beide Getraenke miteinander vergleichbar. Unter den Aspekten der Energie- und Fluessigkeitsversorgung stellen beide Getraenke nur einen Kompromiss dar und scheinen somit nur bedingt geeignet, einen erhoehten Energie-, Fluessigkeits- und Elektrolytverlust auszugleichen. Gerade im Leistungssportbereich gehen Belastungsdauer und -intensitaet mit einem erhoehten Energieverbrauch einher, so dass hierbei der Kohlenhydratgehalt beider Getraenke als zu gering einzuschaetzen ist. Kommt es auf den schnellst moeglichen Fluessigkeitsersatz an, weisen die hypotonen Rehydrationsloesungen gegenueber den isotonen und hypertonen Getraenken einen Vorteil auf. Daher muss bei der Anreicherung mit Kohlenhydraten in einem Sportgetraenk entschieden werden, ob es vor allem auf einen moeglichst schnellen Wasserersatz ankommt oder ob waehrend einer langdauernden Belastung auch eine bestimmte Kohlenhydratmenge zur Energiegewinnung bereitgestellt werden soll. Im ersten Fall muss der Kohlenhydratanteil eher niedriger, im zweiten Fall eher hoeher als in unseren beiden Testgetraenken sein. Grundsaetzlich sollte ein Sportgetraenk gleich welche Zielsetzung es verfolgt - Energielieferant oder Fluessigkeitsersatz - eine Natriummenge von mehr als 200 mg/l und einen Kaliumgehalt von mindestens 100 mg/l enthalten. Verf.-Referat