Alkoholfreies Bier als Sportlergetraenk - eine sinnvolle Alternative?
Autor: | Schroeder, P.; Ziegler, R. |
---|---|
Erschienen in: | Therapiewoche / TW-Sport + Medizin |
Veröffentlicht: | 5 (1993), 2, S. 132-136, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0937-0854 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199410065785 |
Quelle: | BISp |
Abstract des Autors
Die wissenschaftliche Diskussion ueber das optimale Sportlergetraenk ist noch immer nicht abgeschlossen. Prinzipiell steht waehrend und nach der sportlichen Belastung die adaequate Substitution von Fluessigkeit, Mineralstoffen und Kalorientraegern zur Konstanterhaltung beziehungsweise Wiederherstellung des inneren Milieus, der Thermoregulation und des normalen Blutzuckers im Vordergrund. Des weiteren geht es auch um die Wiederauffuellung der Glykogenspeicher in Leber und Muskulatur. Gemaess diesem Anforderungsprofil stellt alkoholfreies Bier nicht zuletzt wegen seiner Zusammensetzung und seiner Bekoemmlichkeit eine berechtigte und ernaehrungsphysiologisch fundierte Alternative zu den sogenannten Sportlergetraenken in der Trainings- und Regenerationsphase dar. Verf.-Referat