Zur Qualität der Fettsäurezufuhr und ihrem Einfluss auf die periphere Regulationslage von Sportlern

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Bibliographische Detailangaben
Englischer übersetzter Titel:Dietary fatty acids in athletes and their relation to peripheral reactions after physical stress
Autor:Berg, A.; König, D.; Schlachter, H.; Keul, Joseph
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:44 (1993), Sonderheft, S. 445-452, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199310068574
Quelle:BISp

Abstract

Die gezielte Ernaehrung ist eine heute anerkannte Grundlage zur Erlangung und Erhaltung einer optimalen Leistungsfaehigkeit. Richtlinien oder auch Empfehlungen zur Zufuhr der Nahrungsfette und vor allem zur Qualitaet und Zusammensetzung der mit der Nahrung zugefuehrten mehrfachgesaettigten langkettigen Fettsaeuren (polyunsaturated fatty acids, PUFA) existieren allerdings nicht. Werden die Verzehrgewohnheiten von Leistungssportlern auf die taegliche Zufuhr der Naehrstoffe geprueft, so erscheinen diese in der Verteilung der Naehrstoffe oftmals unausgewogen. Neben der Betonung einer vermehrten Zufuhr komplexer Kohlenhydrate und der zum Teil problematischen Versorgung mit Mikronaehrstoffen wird der Beeinflussung des Nahrungsfettsaeuremusters sowie der Zufuhr von PUFA und essentiellen Fettsaeuren in der Sportlerernaehrung nur eine geringe Beachtung geschenkt. Das ueber die Ernaehrung beeinflusste Gleichgewicht der Arachidonsaeure zu den weiteren PUFA im Organismus nimmt jedoch ueber seine Beziehung zum Eicosanoidstoffwechsel, zur Membranfunktion und Membranfluiditaet als eigenstaendige Regulationsgroesse Einfluss auf Entzuendungsreaktionen und belastungsinduzierte Regenerationsprozesse. Untersuchungen zur Wirkung der mit der Nahrung zugefuehrten PUFA auf die Reaktionslage des Organismus sind so nicht nur von hoher wissenschaftlicher, sondern auch sportpraktischer Aktualitaet; sie liefern wichtige Grundlagen zur Verknuepfung des Themenbereichs Sportimmunologie und Ernaehrung. Verf.-Referat