Essentielle Fettsaeuren - ein Geheimtip nicht nur fuer die Sporternaehrung
Autor: | Berg, A. |
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Erschienen in: | Therapiewoche / TW-Sport + Medizin |
Veröffentlicht: | 4 (1992), 4, S. 293-294 |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0937-0854 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199304059818 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Das quantitative Verhaeltnis der Arachidonsaeure zu den uebrigen Polyensaeuren im Plasma scheint offensichtlich als eigenstaendiger Risikofaktor chronisch Einfluss zu nehmen auf die Entstehung und Progredienz der koronaren Herzkrankheit. Ueber die Synthese von Entzuendungsmediatoren wird zusaetzlich hierdurch auch der Verlauf und das Ausmass von koerpereigenen Entzuendungsreaktionen und die belastungsinduzierten Regenerationsprozesse modifiziert. Die Schwierigkeit, diese neuen Erkenntnisse im praktischen Ernaehrungsalltag umzusetzen, zeigt sich auch in Sportlerkreisen. Hier wie bei der Durchschnittsbevoelkerung stimmen die Verzehrgewohnheiten ueberein, es dominieren tierische Produkte. Weitere Untersuchungen zur moeglichen Wirkung der mit der Nahrung zugefuehrten Polyensaeuren auf den Plasmaacylesterpool und die mitbeeinflusste Reaktionslage immunkompetenter Zellen sind damit von hoher wissenschaftlicher und auch praktischer Aktualitaet. Verf.-Referat