Essentielle Fettsaeuren - ein Geheimtip nicht nur fuer die Sporternaehrung

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Berg, A.
Erschienen in:Therapiewoche / TW-Sport + Medizin
Veröffentlicht:4 (1992), 4, S. 293-294
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0937-0854
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199304059818
Quelle:BISp

Abstract

Das quantitative Verhaeltnis der Arachidonsaeure zu den uebrigen Polyensaeuren im Plasma scheint offensichtlich als eigenstaendiger Risikofaktor chronisch Einfluss zu nehmen auf die Entstehung und Progredienz der koronaren Herzkrankheit. Ueber die Synthese von Entzuendungsmediatoren wird zusaetzlich hierdurch auch der Verlauf und das Ausmass von koerpereigenen Entzuendungsreaktionen und die belastungsinduzierten Regenerationsprozesse modifiziert. Die Schwierigkeit, diese neuen Erkenntnisse im praktischen Ernaehrungsalltag umzusetzen, zeigt sich auch in Sportlerkreisen. Hier wie bei der Durchschnittsbevoelkerung stimmen die Verzehrgewohnheiten ueberein, es dominieren tierische Produkte. Weitere Untersuchungen zur moeglichen Wirkung der mit der Nahrung zugefuehrten Polyensaeuren auf den Plasmaacylesterpool und die mitbeeinflusste Reaktionslage immunkompetenter Zellen sind damit von hoher wissenschaftlicher und auch praktischer Aktualitaet. Verf.-Referat