Enzyme - Spezialisten des biologischen Stoffwechsels (IV)

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Autor:Lehnertz, Klaus
Erschienen in:Leistungssport
Veröffentlicht:16 (1986), 5, S. 49-50, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0341-7387
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199209055457
Quelle:BISp

Abstract

Nahezu alle chemischen Reaktionen in biologischen Systemen erfolgen unter Einwirkung von Katalysatoren. Solche Katalysatoren sind Eiweissmolekuele (Proteine), die als Enzyme bezeichnet werden. Ohne Enzyme wuerden die meisten biochemischen Stoffumsetzungen nur in nicht wahrnehmbarem Umfang ablaufen. Die hervorstechendsten Eigenschaften der Enzyme sind ihre grosse katalytische Aktivitaet (d.h., sie beschleunigen chemische Stoffumsetzungen um wenigstens das Millionenfache) sowie ihre Spezifitaet und die Regulierbarkeit ihrer Aktivitaet. In diesem Beitrag werden die allgemeinen Merkmale der Enzymkatalyse beschrieben. Schiffer