Enzyme - Spezialisten des biologischen Stoffwechsels (IV)
Gespeichert in:
Autor: | Lehnertz, Klaus |
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Erschienen in: | Leistungssport |
Veröffentlicht: | 16 (1986), 5, S. 49-50, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0341-7387 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199209055457 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Nahezu alle chemischen Reaktionen in biologischen Systemen erfolgen unter Einwirkung von Katalysatoren. Solche Katalysatoren sind Eiweissmolekuele (Proteine), die als Enzyme bezeichnet werden. Ohne Enzyme wuerden die meisten biochemischen Stoffumsetzungen nur in nicht wahrnehmbarem Umfang ablaufen. Die hervorstechendsten Eigenschaften der Enzyme sind ihre grosse katalytische Aktivitaet (d.h., sie beschleunigen chemische Stoffumsetzungen um wenigstens das Millionenfache) sowie ihre Spezifitaet und die Regulierbarkeit ihrer Aktivitaet. In diesem Beitrag werden die allgemeinen Merkmale der Enzymkatalyse beschrieben. Schiffer