Ernährung - Voraussetzung für Gesundheit und sportliche Erfolge
Gespeichert in:
Autor: | Dam, B. van |
---|---|
Erschienen in: | Therapiewoche / TW-Sport + Medizin |
Veröffentlicht: | 2 (1990), 4, S. 352-358, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0937-0854 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199010045535 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Jede der verschiedenen Bewegungsformen der Leichtathletik erfordert eine bestimmte Ernaehrung. Sich gesund ernaehren heisst weitgehend naturbelassene Vollwertnahrung (enthaelt essentielle Nahrungsbestandteile). So sind beispielsweise unter den energieliefernden Kohlenhydratquellen die vollwertigen am besten. Das fuer den Baustoffwechsel notwendige Eiweiss sollte vorwiegend aus pflanzlichen Quellen stammen. In puncto Fluessigkeitsausgleich mit Vitamin- und Mineralstoffzufuhr ist es ein Muss fuer alle Leichtathleten, taeglich Gemuese, Obst und Obstsaefte zu sich zu nehmen. Bei hoher Leistung und stark schwitzenden Sportler(inne)n wird ein geloestes Multivitamin-Mineralstoff-Praeparat empfohlen. Verf.-Referat