Feeding the elite athletes in Bulgarien

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Deutscher übersetzter Titel:Zur Ernaehrung von Spitzensportlern in Bulgarien
Autor:Dimov, E.
Erschienen in:Biology of sport
Veröffentlicht:6 (1989), Suppl. 2, S. 19-25
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Englisch
ISSN:0860-021X, 2083-1862
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU199005042537
Quelle:BISp

Abstract

In Zusammenarbeit mit dem Ministerium fuer Ernaehrung werden im nationalen sportmedizinischen Zentrum in Sophia Ernaehrungsplaene fuer bulgarische Spitzensportler erstellt. Die Diaetplaene werden nach quantitativen (abhaengig von Koerpergewicht und Sportart) und qualitativen (Anteil von Protein, Kohlenhydraten, Fett etc.) Gesichtspunkten zusammengestellt. Verf. stellt in einer Tabelle Nahrungsmittel fuer eine 5400 kcal-Diaet vor. Des weiteren werden in der Uebersicht Unterschiede in der Ernaehrung waehrend verschiedener Trainingsperioden aufgezeigt. Verf. differenziert zwischen Vorbereitungszeit (bei Kraft-, Schnelligkeits- u. Ausdauersportarten), vor und waehrend eines Wettkampfes sowie der Erholungsphase. Der Energie- und Nahrungsbedarf von Kraft- und Ausdauersportlern wird in Tabellen veranschaulicht. Schulz