Nutrition and supplementation for table tennis players
Deutscher übersetzter Titel: | Ernährung von Tischtennisspielern |
---|---|
Autor: | Haowang, C. |
Erschienen in: | Biology of sport |
Veröffentlicht: | 6 (1989), Suppl. 2, S. 65-68, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0860-021X, 2083-1862 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199005042533 |
Quelle: | BISp |
Abstract des BISp
Verf. untersuchte den Einfluss der Ernaehrung auf die Leistungsfaehigkeit bei Hochleistungstischtennisspielern. Hierzu wurden die Aktivitaeten von 9 Testpersonen (5 Maenner, 4 Frauen) unterschiedlicher Statur und Altersgruppen waehrend eines Tages protokolliert. Die Kalorien, die man fuer die jeweilige Taetigkeit benoetigte, wurden zusammengezaehlt und in den gesamten Kalorienverbrauch eines Tages umgerechnet. Gleichzeitig wurde die Nahrung, die aufgenommen wurde, gewogen und die Kalorien bestimmt. Trotz aller Unzulaenglichkeiten dieser Untersuchungsmethode kommt der Autor zu dem Schluss, dass der taegliche Energieverbrauch eines Tischtennisspielers nicht unter 60 Kcal/kg liegen sollte. Dabei soll speziell waehrend eines Turniers auf folgende Ernaehrung geachtet werden: 1. Die Nahrung sollte leicht verdaulich und gut resorbierbar sein sowie Balaststoffe enthalten. 2. Zur optimalen Aufnahme von z.B. Proteinen, Phosphaten, Kohlenhydraten und Vitamin C werden Milch, Eier, Sojabohnen sowie Obst und Gemuese empfohlen. 3. Vor einem Spiel sollte die Kalorienzufuhr gekuerzt sowie eine Erhoehung der Blutzuckerkonzentration erreicht werden. Schulz