Nutrition before and during competitions of endurance sports
Deutscher übersetzter Titel: | Die Ernaehrung vor und waehrend Wettkaempfen im Bereich des Ausdauersports |
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Autor: | Baum, K. |
Erschienen in: | Biology of sport |
Veröffentlicht: | 6 (1989), Suppl. 2, S. 69-91, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Gedruckte Ressource |
Sprache: | Englisch |
ISSN: | 0860-021X, 2083-1862 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU199005042532 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Der Einfluss der Ernaehrung auf die Leistungsfaehigkeit eines Sportlers ist ein sehr komplexer Vorgang, bei dem viele Faktoren beruecksichtigt werden muessen. Deshalb legt Verf. bei seiner Uebersicht den Schwerpunkt auf 2 Faktoren, die die maximale Leistungsfaehigkeit bei Ausdauersportarten limitieren, die Kohlenhydrate und die Wiederherstellung des Fluessigkeitsverlustes. Verf. erlaeutert anhand von Untersuchungen und Tabellen den Zusammenhang zwischen Ausdauerbelastungen und Kohlenhydrataufnahme bzw. Glykogenspeicherung. Er erklaert deren Unterschiede bei konzentrischer gegenueber exzentrischer Beanspruchung sowie die Bedeutung der Kohlenhydratzufuhr vor bzw. waehrend eines Wettkampfes. Bezueglich der Fluessigkeitsaufnahme ist zu beachten, dass bereits kleine Dehydrationsgrade die Leistungsfaehigkeit vermindern koennen. Beeintraechtigt werden dabei hauptsaechlich der Sauerstofftransport ueber die Zirkulation und der Waermeaustausch. Verf. bespricht in diesem Zusammenhang die Bedeutung von Wasser- und Elektrolytaufnahme. Schulz