Zur optimierten Ernährung von Hochleistungsruderern

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Krause, Rolfdieter; Vollrath, Marlies
Erschienen in:Leistungssport
Veröffentlicht:7 (1977), 4, S. 293-303, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0341-7387
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198807007453
Quelle:BISp

Abstract

Unter Beruecksichtigung der sportartspezifischen Belastung erarbeiteten Verf. Ernaehrungsplaene fuer Hochleistungsruderer. Die Ernaehrungsplaene sind auf sieben Tagesmahlzeiten aufgeteilt, das Tageskalorienangebot liegt zwischen 5000 und 6000 Kalorien. Der zur Nahrungsfluessigkeit zusaetzliche Fluessigkeitsbedarf richtet sich nach den aeusseren Trainingsbedingungen und schwankt zwischen 3 und 5 Liter pro Tag. Waehrend die Normalkost 20 Eiweiss, 30 Fett und 50 Kohlenhydrate enthaelt, setzt sich die kohlenhydratreiche Kost aus 20 Eiweiss, 10 Fett und 70 Kohlenhydrate zusammen (Glycogensuperkompensationsprinzip). Die fetteiweissreiche, kohlenhydratarme Kost enthaelt 20 Eiweiss, 50 Fett und 30 Kohlenhydrate. Eine relativ fettarme, kohlenhydratreiche Kost mit ausreichendem Eiweissgehalt entspricht einer optimierten Ernaehrung mit einem hohen biologischen Energiepotential. Verf. stellen Kostplaene fuer ein zwei- bzw. dreiwoechiges Trainingslager vor. Schiffer