Ernährungsprobleme bei intensiver körperlicher Belastung

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Brouns, F.J.P.H.; Saris, W.H.M.; Hoor, F. ten
Erschienen in:Leistungssport
Veröffentlicht:18 (1988), 3, S. 33-35, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0341-7387
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198805033827
Quelle:BISp

Abstract

Der Energiebedarf eines Sportlers betraegt im Vergleich zu dem eines Nicht-Sporttreibenden das Zwei- bis Fuenffache. Intensiv trainierende Athleten sollten die abnehmenden Glykogenreserven des Organismus rechtzeitig ergaenzen, um bei Beginn erneuter sportlicher Belastung ueber eine ausreichende Glykogenkonzentration zu verfuegen (die Nahrung sollte einen hohen Anteil an Kohlenhydraten aufweisen). Waehrend leichte bis maessige koerperliche Aktivitaet den Appetit foerdern, kann bei intensiver koerperlicher Betaetigung aufgrund der negativen Wirkung der erhoehten Koerpertemperatur und der erhoehten Katecholaminwerte der Appetit drastisch abnehmen. Ein Appetitmangel kann auch aufgrund psychischer Faktoren z.B. vor, waehrend und nach Wettkaempfen auftreten. In diesen Faellen ist die Einnahme fluessiger Nahrungsmittel (z.B. konzentrierte Energiegetraenke) mit hohem Kohlenhydratgehalt zu empfehlen. Feste Nahrung wird kurz vor, waehrend und unmittelbar nach intensiver Belastung ohnehin schlecht vertragen. Generell sollten Sportler mit hohem Energieverbrauch mehrere Zwischenverpflegungen in kurzen Zeitabschnitten zu sich nehmen. Schiffer