Die essentiellen Fettsäuren <Omega-3- und Omega-6-Fettsaeuren>

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Bibliographische Detailangaben
Autor:Berg, A.; Baumstark, M.; Rokitzki, J.; Keul, Joseph
Erschienen in:Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin
Veröffentlicht:38 (1987), 12, S. 488-496, Lit.
Format: Literatur (SPOLIT)
Publikationstyp: Zeitschriftenartikel
Medienart: Gedruckte Ressource
Sprache:Deutsch
ISSN:0344-5925, 2627-2458
Schlagworte:
Online Zugang:
Erfassungsnummer:PU198803032444
Quelle:BISp

Abstract

Die mit der Nahrung aufgenommenen und im Organismus verstoffwechselten essentiellen Fettsaeuren (PUFA) nehmen einen nachweisbaren Einfluss auf die Zusammensetzung der zellulaeren Membranstrukturen wie auch der zirkulierenden Lipoproteine. Ueber ihre weitere Funktion als Bausteine der Prostanoide nehmen sie zusaetzlich fuer den Eicosanoidstoffwechsel eine wichtige Bedeutung ein. Die PUFA besitzen somit einen direkten Bezug zu Risikofaktoren der koronaren Herzkrankheit und der Ausbildung arteriosklerotischer Gefaessveraenderungen. Nach Darstellung der Systematik und des Stoffwechsels der PUFA unterstreicht die vorliegende Arbeit die Rolle der PUFA fuer die Koerperzusammensetzung und diskutiert die Angriffspunkte fuer ihre moegliche gefaessprotektive Wirkung (Senkung des Serumcholesterins und der Triglyzeride, Beeinflussung des Prostazyklin-/Thromboxan-Gleichgewichts, Verbesserung der Fliesseigenschaften des Blutes, Senkung des Blutdrucks) im Organismus. Bei kritischer Wertung der aktuellen Literatur muss der vermehrten Zufuhr von PUFA-reichen Naehrstoffen ein sinnvoller Stellenwert im umfassenden Therapiekonzept zur Praevention und Rehabilitation beigemessen werden. Verf.-Referat