Ernährung im Leistungsfußball. Überlegungen zur Optimierung anhand einer Befragung von Trainern, sportmedizinischen Betreuern und Ernährungsfachleuten
Autor: | Dingerkus, Manfred L. |
---|---|
Erschienen in: | Leistungssport |
Veröffentlicht: | 11 (1981), 1, S. 20-32, Lit. |
Format: | Literatur (SPOLIT) |
Publikationstyp: | Zeitschriftenartikel |
Medienart: | Elektronische Ressource (online) Gedruckte Ressource |
Sprache: | Deutsch |
ISSN: | 0341-7387 |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | |
Erfassungsnummer: | PU198105014519 |
Quelle: | BISp |
Abstract
Ausgehend von der Bedeutung und Aktualitaet des Faktors Ernaehrung fuer das Leistungsvermoegen, wurden in einer postalischen Befragung Trainer, sportmedizinische Betreuer und Ernaehrungsfachleute zum Thema Ernaehrungsgewohnheiten im Leistungsfussball gehoert. Im Mittelpunkt des Interesses standen Fragen nach der Trainingsquantitaet und Wettkampfbelastung, der Quantitaet und Qualitaet der Ernaehrung, der Rolle von Ernaehrungsplaenen, der Halbzeitverpflegung, dem Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme sowie dem Ernaehrungseinfluss auf Verlauf und Ausgang eines Fussballspiels. Die Untersuchung zeigte zum einen, dass ueber den Energiebedarf und Naehrstoffanteil recht gegensaetzliche Meinungen existieren, die Bedeutung einer zusaetzlichen Naehrstoff-, Vitaminund Mineralversorgung offenbar ueberschaetzt wird; zum anderen, dass eine konsequente Beruecksichtigung der den Fussballsport auszeichnenden Merkmale nur im Rahmen einer sportartspezifischen Ernaehrung moeglich ist. Abschliessend wird auf das ungenuegende Mass an Feldstudien und den defizitaeren Erfahrungsaustausch zwischen Theorie und Praxis hingewiesen sowie empfohlen, die Spielerindividualitaet bei Ernaehrungsfragen mehr zu beruecksichtigen. Verf.-Referat